Среда, 14.11.2018, 15:05

 Сайт Баздникиной Ольги Ивановны, 
учителя русского языка и литературы
МОБУ СОШ с.Прибельский

Вы вошли как Гость | Группа " Гости "Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Мои файлы [1]
Методические разработки [15]
В данном разделе содержатся разработки уроков и внеклассных мероприятий.
Мое стихотворчество [2]
Стихи пишу со школьной скамьи
Мои публикации [11]
Данная рубрика содержит статьи, опубликованные в районной газете "Кармаскалинская новь", а также исследовательские статьи из сборников Всероссийских и республиканских конференций.
Исследовательские работы учащихся [4]
Школьная олимпиада по русскому языку и литературе [11]
Я - учитель (эссе) [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 140
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои публикации

"Это нужно не мертвым..."
13.06.2017, 20:16

«Это нужно - не мертвым! Это надо - живым!»

Мой дедушка, Морозов Василий Егорович, родился в 1906 году в д. Старые Ирныкши ныне Архангельского района Республики Башкортостан. Когда началась Великая Отечественная война, они с бабушкой, Маврой Даниловной, воспитывали 4 детей, трудились в колхозе.

8 августа 1941 года Архангельским РВК дед был призван в ряды Красной армии. Это был самый страшный, самый тяжелый год войны. Дед попал в 191 Краснознаменную Новгородскую стрелковую дивизию. Дивизию направили на один из тяжелейших участков войны: на защиту города Ленинграда. Дивизия с июля по октябрь 1941 защищала юго-западные рубежи города, а с конца октября - юго-восточные.

С октября зарядили дожди, которые перешли в ноябрьские снегопады и морозы. Места, в которых дивизия вела бои, были болотистые. Солдатам приходилось преодолевать сопротивление фашистов, бездорожье, холод, лишения. Но, несмотря на трудности, ценой огромных усилий был освобожден г. Тихвин, за который 191 стрелковую дивизию наградили Орденом Красной Звезды.

В декабре дивизия в составе 4 армии преследовала гитлеровские войска. Перед дивизией была поставлена задача уничтожить части разбитой 12 танковой дивизии, отступающие к г. Волхову. Преследование врага не прекращалось ни днем, ни ночью. Отступая, фашисты сжигали деревни, подрывали мосты, минировали поля. Зима выдалась снежной и морозной, но болота, по которым передвигалась армия, не промерзали. Мне, взрослому человеку, теперь стали очень близки и понятны строчки из песни, которую пел в моем детстве отец:

Выпьем за тех, то командовал ротами,

Кто умирал на снегу,

Кто в Ленинград пробирался болотами,

Горло сжимая врагу! …

Пусть вместе с нами семья ленинградская

Рядом сидит у стола.

Вспомним, как русская сила солдатская

Немца за Тихвин гнала!

Освобождая д. Малый Зеленец, мой дед погиб. Это был тяжелый бой. В течение 3 дней шли упорные бои. Деревня дважды переходила из рук в руки. Я горжусь тем, что дед, погибнув, спас своего земляка, с которым ему довелось воевать. Они держались вместе и были очень близки. Но в этом бою дедушка, словно предчувствуя смерть, сказал: «Не надо воевать рядом. Бог даст, кто-то из нас выживет, вернется домой и расскажет родным, где сложил голову другой». Дедушкин земляк и товарищ выжил, вернулся в деревню и рассказал бабушке о последнем бое деда. К сожалению, время не сохранило в памяти моих родных имя этого человека. Известна только фамилия Кудисов.

Бабушка получила похоронку в 1942 году. У деда остались трое маленьких детей. Четвертая дочь умерла в годы войны. Прошли годы. Мой отец вырос, искал, но так и не смог найти могилы деда. Не довелось, хотя он всю свою жизнь мечтал об этом. А мы, его дети, летом 2016 года побывали в местах последнего пристанища нашего дедушки, Морозова Василия Егоровича. Братская могила находится на Новооктябрьском кладбище города Волхов Ленинградской области. Нашей поездке предшествовала поисковая работа. Мы нашли сведения о дедушке на сайте «Мемориал» и узнали о первичном захоронении деда: д. Зеленец Волховского района. Далее открывали другие документы (благо, они сейчас в открытом доступе) и узнали о перезахоронении в 1949 году.

Боевой путь моего деда был коротким: всего 4 месяца. И не отмечен этот путь наградами. Но я бесконечно горжусь тем, что дед воевал за Ленинград и его имя увековечено в Книге памяти защитников города-героя.

Категория: Мои публикации | Добавил: Ольга
Просмотров: 68 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск