ВВЕДЕНИЕ
У народа есть известное и очень почтенное и высокое миросозерцание, вошедшее в его язык и нравы. Этот круг словесных запасов учит и воспитывает народ от детского до старческого возраста.
В.И. Чернышев
Я живу в с. Прибельский. Мне повезло. В нашем селе живут мои бабушки: Морозова Анна Ивановна и Сычева Анастасия Васильевна. Много времени я провожу с ними и, конечно же, люблю разговаривать. А еще я люблю наблюдать, как общаются мои бабушки с другими бабушками, люблю слушать их истории о том, какая жизнь была раньше. И очень часто в речи моих бабушек бывают такие слова и выражения, которые мне непонятны. Как, например, понять бабушку, которая собралась кому-то «задать баню»? Или почему бабушка называет одного дядю «февралем»? Составление «Словарика некоторых слов и выражений бабушек» и стало темой нашей исследовательской работы.
Наша работа может представлять интерес для всех, кто интересуется живым разговорным языком людей старшего поколения. В век новых информационных технологий, компьютеров, айфонов и планшетов должна остаться память о говоре наших предков.
Цель исследования: изучить лексику живого разговорного языка бабушек и создать «Словарик некоторых слов и выражений бабушек».
Задачи:
> Изучение теоретического материала.
> Наблюдение за живой речью бабушек.
> Составление тематических групп слов и выражений, употребляемых бабушками с. Прибельский.
> Систематизация слов и выражений по алфавиту, выяснение их значения – составление словаря.
Методы исследования
1.Теоретический
- изучение литературы;
- работа с «Толковым словарем живого великорусского языка» В.И. Даля, со «Словарем русских говоров Башкирии» З.П. Здобновой, с «Большим фразеологическим словарем для детей» Т.В. Розе.
2.Практический.
- наблюдение за речью бабушек, опрос;
Сбор данных проводился в ходе наблюдений за речью бабушек.
Задача для дальнейшего исследования: продолжать сбор данных для словаря. |